Конституционное право Бангладеш

Бангладеш является унитарным государством и парламентской республикой[28]. Все жители страны по достижении 18-летнего возраста имеют право участвовать в прямых парламентских выборах. Выборы в одноместный парламент «Джатия Сангсад» проходят каждые пять лет. Здание парламента, известное как «Джатия Сангсад Бхабан» (англ. Jatiyo Sangshad Bhaban), было спроектировано архитектором Луисом Каном. Всего в парламенте 345 мест, включая 45 специально зарезервированных мест для депутатов-женщин, выборы на которые проводятся по одномандатным округам. Премьер-министр, как глава правительства, формирует кабинет и осуществляет управление государством. Хотя премьер-министр формально назначается Президентом Бангладеш, он или она должна представлять парламентское большинство. Президентский пост является больше церемониальным, а президент страны избирается парламентом.

Однако президентская власть значительно расширяется в моменты формирования Временного Правительства, которое отвечает за проведение выборов и передачу власти. Офицеры Временного Правительства обязательно должны быть беспартийными и назначаются на пост сроком на три месяца для исполнения своих обязанностей. Такой способ передачи власти был впервые в мире применен Бангладеш в 1991 году в ходе выборов и закреплен 13-ой поправкой к Конституции в 1996 году.

Конституция Бангладеш в первоначальном варианте была принята в 1972 году и к настоящему моменту в нее внесено 14 поправок. Высший судебный орган страны — Верховный Суд, судьи в который назначаются Президентом страны. Судебные и правоохранительные органы развиты слабо[31]. Разделение судебной и исполнительной власти завершилось к 01 октября 2007 года. Ожидалось, что в результате такого разделения судебная власть сможет стать беспристрастной и сильной. В основе законодательной системы лежит английское прецедентное право, за исключением законов, касающихся семьи, брака и наследования, которые заимствуются из религиозных традиций разных групп населения.

Основными партиями Бангладеш являются «Лига Авами» и «Националистическая Партия Бангладеш». Лидером НПБ является Халеда Зиа и ее основные политические союзники — исламистские партии различного толка, наподобие «Джамаат-Исламия Бангладеш» (англ. Jamaat-e-Islami Bangladesh) и «Ислами Ойкья Джот» (англ. Islami Oikya Jot), тогда как политическими союзниками лидера партии «Лига Авами» Шейх Хасина являются левые и антиклерикальные партии. Шейх Хасина и Халеда Зиа являются злейшими врагами и доминируют на политической арене уже 15 лет. Еще одним важным игроком на политическом поле Бангладеш является партия «Джатия» (англ. Jatiya Party), лидером которой является бывший военный диктатор Эршад. Противостояние партий «Лига Авами» и НПБ очень мощное и было отмечено протестами, насилием и убийствами. Политическая активность молодежи чрезвычайно высокая и берет свое начало со времен борьбы за независимость. Практически все партии имеют в своем составе молодежные движения, лидеры которых даже избирались в Парламент.

Две радикальные террористические организации «Джаграта муслим джаната Бангладеш» (англ. Jagrata Muslim Janata Bangladesh, JMJB) и «Джамаатул-муджахедин Бангладеш» (англ. Jama’atul Mujahideen Bangladesh, JMB) были запрещены на территории страны в феврале 2005 года. В результате проведения ряда террористических актов, имевших место с 1999 года, были задержаны подозреваемые члены и лидеры организаций JMJB и JMB в 2006 году. Руководителям были вынесены и приведены в исполнение смертные приговоры. Проведение антитеррористических операций Правительством Бангладеш вызвало положительный отклик руководителей других государств.

В результате принятия 11 января 2007 года экстренного постановления о подготовке нового избирательного списка, борьбы против коррупции, поддержанного военными кругами страны, Временное Правительство под руководством Фахруддина Ахмада 22 января 2007 приостановило выборы. Военные оказали поддержку Временному Правительству в борьбе с коррупцией, в результате которой Бангладеш переместился с самого низа на 147 место в «Индексе коррупционности», составленному Transparency International. Большой Альянс, предводимый «Лигой Авами», одержал безоговорочную победу на выборах 29 декабря 2008 года, взяв в Парламенте 230 мест из 300

Category: Азия, Бангладеш

Last articles