Конституционное право Анголы

Ангола – унитарное государство. В административном отношении делится на 18 провинций.
Действует Конституция 1975 г. в редакции 1992 г., официально именуемая «Конституционный закон». По форме правления Ангола полупрезидентская республика. Политический режим – переходный. В 1991 г. в стране введена многопартийная система.
Законодательная власть осуществляется Национальным собранием в составе 220 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года. 130 депутатов избираются по общенациональному списку, 90 депутатов – по 5 от каждой из 18 провинций. Президент Республики может досрочно распустить Национальное собрание после консультации с Премьер-министром, председателем Национального собрания и Советом Республики.
Глава государства – Президент, избираемый прямым и тайным голосованием по мажоритарной системе на 5-летний период с правом переизбрания еще на 3 срока. Политическим консультативным органом Президента служит Совет Республики (по вопросам роспуска парламента, отставки Правительства, войны и мира и др.). В состав Совета Республики входят председатель Национального собрания; Премьер-министр; председатель Конституционного суда; генеральный прокурор; бывший Президент Республики; председатели парламентских партий, 10 других граждан, назначенных Президентом.
Исполнительная власть осуществляется Советом министров во главе с Премьер-министром. Последний назначается Президентом после заслушания мнения политических партий, представленных в Национальном собрании. По предложению Премьер-министра Президент назначает и освобождает от должности других членов Правительства. Совет министров заседает под председательством Президента либо, по поручению последнего, Премьер-министра. Правительство политически ответственно перед Президентом Республики и Национальным собранием. Если парламент выносит Правительству вотум осуждения или отказывает в вотуме доверия, оно уходит в отставку.

Правовая система

Правовая система Анголы входит в романо-германскую семью и основывается на правовых традициях бывшей метрополии – Португалии. Основные португальские кодексы (Гражданский, Торговый, Уголовный) до сих пор в силе. За пределами городов население продолжает во многих вопросах руководствоваться нормами обычного права.
С 1975 г. до начала 1990-х гг. руководство страны проводило курс социалистической ориентации на основе марксистско-ленинских принципов. Согласно действующей с 1992 г. редакции Конституции Ангола является «демократическим, правовым государством, основная цель которого построение свободного демократического общества на основе мира, справедливости и социального прогресса».
Экономическое законодательство Анголы отражает происходящие в стране идеологические изменения. В период курса социалистической ориентации были национализированы многие иностранные предприятия; земля и все другие природные ресурсы объявлены государственной собственностью, началось кооперирование в деревне путем создания крестьянских ассоциаций. Многие виды экономической деятельности были закрыты для частного сектора. Закон об иностранных инвестициях 1979 г. (Инвестиционный кодекс) запретил участие иностранного капитала в таких сферах, как оборона, финансово-кредитные учреждения, страхование.
С начала 1990-х гг. экономическая политика постепенно изменяется в сторону либерализации. Конституция (ст.10) провозглашает, что экономическая система должна основываться на сосуществовании разных форм собственности – публичной, частной, смешанной, кооперативной и семейной и все они пользуются равной правовой защитой. Природные ресурсы по-прежнему отнесены к государственной собственности, но земля теперь может передаваться физическим и юридическим лицам для рационального и полного использования (ст.12).
Согласно Закону о разграничении секторов экономической деятельности 1994 г. государство гарантирует существование разных секторов экономики и разных форм собственности, обеспечивая им равную защиту и поддержку. Указанный Закон упоминает 4 сектора: государственный, частный, кооперативный и социальный (местных сообществ).
В сфере торгового права сохраняется действие Торгового кодекса Португалии 1888 г. и колониального Декрета-закона об акционерных компаниях 1970 г.
Конституция и трудовое законодательство закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы и на забастовку.
Основным источником уголовного права остается УК Португалии 1886 г. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает все основные гарантии прав личности. Конституция (ст.38) устанавливает судебный контроль за законностью арестов.

Судебная система. Органы контроля

Согласно Конституции (ст.125) в систему судов общей юрисдикции входят: муниципальные суды, провинциальные суды и Верховный суд. Законом может быть предусмотрено создание военных, административных, счетных, морских и арбитражных судов. Существует также Трудовой суд.
Органом управления судейским сообществом является Высокий совет магистратуры (ВСМ), который осуществляет в отношении судей дисциплинарные полномочия и решает вопросы их назначения и продвижения по службе. В состав ВСМ входят: 3 юриста, назначенных Президентом Республики; 5юристов, назначенных Национальным собранием; 10 судей, избранных судьями из своей среды. Возглавляет ВСМ председатель Верховного суда. Судьи Верховного суда назначаются Президентом после заслушания Высокого совета магистратуры.
Органом конституционного контроля является Конституционный суд, состоящий из 7 судей. Троих судей, включая председателя суда, назначает Президент Республики; трое судей избираются Национальным собранием; один судья – пленумом Верховного суда. Все судьи занимают свои должности единственный 7-летний срок.
Конституция предусматривает орган защиты прав и свобод граждан, аналогичный омбудсману и именуемый, как в Португалии, «Проведор юстиции». Он избирается Национальным собранием на 4 года.
Category: Ангола, Африка

Last articles

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других